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Gemeinsam is(s)t besser!
16.10.2017
Von Guido Raith
Eine kulinarische Reise ins Mittelalter brachte rund 80 Besucher der Evangelischen Markuskirche jetzt an den Tisch Martin Luthers. Unter dem Motto Gemeinsam is(s)t besser! hatte sich das ehrenamtliche Helferteam rund um Irmgard Neufert schon vor etwa einem Jahr erstmals Gedanken darüber gemacht, wie man möglichst authentische mittelalterliche Gaumenfreuden erzeugen könne und heute wurden die Gäste mit einem opulenten Drei-Gänge-Menü überrascht.
Aus dem Buch Zu Tisch bei Martin Luther habe man sich das ein oder andere Rezept geholt, erläuterte Irmgard Neufert, die vor acht Jahren schon einmal ein Luther-Mahl organisierte und die zur Einstimmung auf den Abend im festlich geschmückten Saal der Markuskirche über Die Frau an Luthers Seite erzählte. Und damit brachte sie auch Ess-Gewohnheiten und so manche Anekdote aus der Zeit Luthers mit Katharina von Bora zu Gehör.
Hier ein kleiner Teil der opulenten Auswahl an Speisen.
Acht Köchinnen und Köche kümmerten sich an dem Abend des Luther-Mahls um das Wohl der zahlreichen Gäste. Als Vorspeise standen Bohnensuppe, Rinderbrühe mit Pfannkuchenstreifen, Möhrensuppe und Wurzelkorn mit Schmalz zur Wahl.
Die Liste der Hauptspeisen begann mit Luthers Leibgericht, einem Erbsschnee mit Brathering, gefolgt von Ambrosia vom Huhn, geschmortem Huhn, Krustenschinken vonb der Sau, Kürbisgulasch, Krautpfanne, Grünkohl und Schmachtlappen, einem mittelalterlichen Fladenbrot mit Käse und Schinken.
Mit Ingwertraubenmus mit Nelken, süßem Reis mit Zimtpflaumenkompott, Brei vom Hartweizen und Himbeermus sowie Apfelkompott mit Zitrone wurde das Mahl zum Dessert gekrönt.
Umrahmt wurde der gemütliche Abend in geselliger Runde mit kurzen informativen Tischreden von Pfarrer Sebastian Schultz sowie Auftritten eines Bläserquartetts, das Lutherlieder intonierte.